Pembangunan Sistem Informasi Manajemen Keanggotaan Organisasi Olahraga Bela Diri Berbasis Android - Yosapat; Eduard Rusdianto; Eddy Julianto (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Yayasan Indonesia Aikikai adalah organisasi pendidikan seni bela diri Aikido yang mengorganisasi lebih dari 50 dojo sehingga membutuhkan sistem informasi terpadu basis data yang dapat membantu pengelolaan organisasi. Sistem informasi yang dibutuhkan oleh organisasi ini adalah sistem presensi, sistem manajemen anggota dan pengurus, sistem manajemen dojo dan juga sistem pelaporan. Dalam penelitian ini penulis membangun aplikasi mobile berbasis Android menggunakan web service yang akan digunakan oleh semua anggota dojo untuk mengelola dan mengakses data dojo. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi Dojo Presence yang dibuat oleh penulis sehingga dapat mempermudah pengurus organisasi dan anggotanya untuk mengelola data dojo dan mendapatkan informasi dojo serta menghemat sumber daya dojo jika diterapkan dalam organisasi. Hal ini terbukti dari hasil kuesioner yang disebarkan memiliki indeks rata-rata Skala Likert 92.29%.Kata Kunci: Dojo Presence, Aplikasi Mobile, Android