Pengujian Sistem ACC Mobile Survey (AMOS) Menggunakan Metode Black Box Testing - Meichella Yosepha Eunike; Andi Wahju Rahardjo Emanuel; Yonathan Handarkho (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Astra Credit Companies merupakan perusahaan pembiayaan yang mengembangkan sistem ACC Mobile Survey guna mempercepat proses pengambilan keputusan pembiayaan konsumen ACC. Selama pengembangannya, pengujian perlu dilakukan untuk memastikan aplikasi dapat berfungsi sesuai dengan alur yang telah ditetapkan pada perancangan awal aplikasi. Guna menemukan pengujian yang paling baik, pengujian dilakukan menggunakan dua cara yaitu manual dan otomatis untuk menemukan perbedaan dan mencari pengujian paling efektif bagi sistem ACC Mobile Survey. Metode black box testing digunakan karena pengujian berfokus kepada fungsionalitas sistem yang diuji dengan menggunakan teknik pengujian cause effect graph. Setelah pengujian dan perbandingan pengujian selesai dilakukan, terdapat beberapa perbedaan yang dimiliki oleh pengujian yang dilakukan secara manual dan otomatis pada sistem ACC Mobile Survey. Disimpulkan bahwa pengujian manual lebih valid, mudah digunakan, dan memerlukan waktu lebih singkat dibandingkan pengujian otomatis dengan persentase selisih waktu 75,49%. Pada pengujian ditemukan beberapa bug pada Content Management System ACC Mobile Survey.Kata Kunci: black box testing, cause effect graph, pengujian manual, pengujian otomatis, Katalon Studio