Pembangunan Sistem Administrasi Surat Menyurat di Paroki Hati Santa Perawan Maria Tak Bercela Kumetiran - Alisha Aileen; Martinus Maslim; Suryanti Ch. (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Sistem administrasi surat yang dijalankan oleh Gereja Katolik Hati Santa Perawan Maria Tak Bercela Kumetiran dinilai kurang efisien karena prosesnya memakan waktu dan tenaga ekstra. Selain itu, surat yang diterima Sekretariat Paroki kerap memiliki format yang berbeda. Ketidaksamaan data tersebut disebabkan oleh miskomunikasi antara Ketua Lingkungan dan Sekretariat Paroki. Masalah tersebut melatarbelakangi dibangunnya sistem informasi yang dapat mengakomodir administrasi tersebut serta melacak disposisinya. Sistem dibangun berbasis website dan terbagi menjadi back end dan front end. Aplikasi back end menggunakan kerangka kerja Node JS dan Express JS dengan arsitektur REST API. Sementara front end dibangun menggunakan kerangka kerja Vue JS untuk menangani interaksi dengan klien. Pembangunan menghasilkan sebuah website yang dapat menangani administrasi surat. Berdasarkan respon dari beberapa pengurus gereja, sistem yang dibangun mempermudah pengajuan surat oleh umat serta mempermudah proses verifikasinya. Selain itu, sistem juga dapat menjaga konsistensi format data.Kata Kunci: gereja, sistem administrasi, pembangunan sistem