Pembangunan Sistem Manajemen Konten Untuk Freelancer Dengan Metode Scrum (Studi Kasus: Astra Credit Companies) - Melvin Simahan; Stephanie Pamela Adithama; Martinus Maslim (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Saat ini freelancer dengan bidang teknologi informasi di Indonesia sedang kekurangan wadah untuk mendapatkan pekerjaan. Menanggapi hal tersebut, perusahaan Astra Credit Companies memberi solusi dengan merancang sebuah proyek bernama Quest Master and Training Expertise Academy (QMTEA) yang bertujuan untuk memberikan layanan pekerjaan dan pelatihan kepada freelancer di Indonesia dalam bidang teknologi informasi. QMTEA membutuhkan sebuah sistem manajemen konten untuk mengelola data-data yang diperlukan. Penelitian ini memberikan solusi berupa pembangunan sebuah sistem manajemen konten berbasis web yang bernama Quest Master Content Management System (QMCMS). QMCMS dibangun menggunakan platform Outsystems yang mampu mengintegrasikan seluruh modul front-end, back-end, database, dan plug-ins yang digunakan. Outsystems juga menggunakan pendekatan low-code yang mampu mengurangi kompleksitas dalam membangun QMCMS. Proses pembangunan QMCMS menerapkan metode Scrum yang terdiri dari tiga fase yaitu fase pregame, game, dan postgame. QMCMS berhasil dibangun untuk membantu perusahaan Astra Credit Companies dalam mengelola data-data yang dibutuhkan pada proyek QMTEA secara efektif dan efisien. Kata Kunci: Freelancer, Sistem Manajemen Konten, Outsystems, Scrum.