Pembangunan Sistem Informasi Komunitas Ikatan Dosen Katolik Indonesia Berbasis Website - Arkin Eliezer Julijanto; Stephanie Pamela Adithama; Suryanti Ch. (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Abstrak. Ikatan Dosen Katolik Indonesia (IKDKI) merupakan komunitas dosen Katolik yang hadir untuk menaungi dosen-dosen Katolik di seluruh Indonesia. Salah satu misi dari IKDKI adalah meningkatkan kualitas dosen sebagai pendidik profesional dan ilmuwan melalui penyelenggaraan tri dharma perguruan tinggi. Dengan semakin bertambahnya anggota dari berbagai provinsi, maka fungsi kepengurusan untuk melakukan pengawasan terhadap anggota menjadi semakin sulit. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, penulis membangun sistem informasi komunitas berbasis website dengan menggunakan framework Laravel sebagai backend dan framework React JS untuk tampilan pengguna. Sistem yang dibangun akan membantu mulai dari pendaftaran anggota, pengelolaan anggota, pencetakan kartu anggota serta pencatatan aktivitas tridharma perguruan tinggi. Sistem informasi komunitas IKDKI ini telah berhasil dibangun dan dapat memudahkan pengurus maupun anggota komunitas IKDKI dalam mewujudkan salah satu misi IKDKI. Sistem informasi komunitas IKDKI juga dinilai mudah digunakan oleh para pengguna. Dapat disimpulkan juga bahwa pengguna merasa puas dengan adanya sistem informasi komunitas IKDKI ini. Kata Kunci: Sistem Informasi, Komunitas, Website, Ikatan Dosen Katolik Indonesia