Pengujian Antarmuka Web Perpustakaan Universitas Atma Jaya Yogyakarta Menggunakan Usability Testing - Nathaniel Jovian Suryono; Joseph Eric Samodra; Djoko Budiyanto Setyohadi (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Abstrak. UAJY memiliki fasilitas perpustakaan yang bisa digunakan oleh para mahasiswa. Perpustakaan UAJY juga memiliki web yang bisa diakses oleh mahasiswa secara online dengan alamat lib.uajy.ac.id. Perancangan tampilan antarmuka suatu web merupakan hal yang cukup penting dalam pengembangan suatu web untuk meningkatkan user experience. Hal tersebut dapat diukur salah satunya dengan melakukan pengujian usability. Pengujian usability dilakukan dengan menguji lima variabel usability menurut Jakob Nielsen yaitu learnability, efficiency, memorability, errors, dan satisfaction. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner dengan pertanyataan sebanyak 18 ke 30 orang responden. Pengukuran dilakukan menggunakan likert scale. Hasil yang didapat dari pengujian usability ini adalah web lib.uajy.ac.id memiliki tingkat usability yang “baik” dengan persentase sebesar 72,79%. Kelima variabel yang diuji mendapat hasil usability yang dikategorikan