Pengembangan Sistem Informasi Pendaftaran dan Pengelolaan Asisten Dosen Berbasis Web (Studi Kasus Program Studi Informatika Universitas Atma Jaya Yogyakarta) - Jordy Irawan Antono; B. Yudi Dwiandiyanta; Eduard Rusdianto (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Abstrak. Program studi Informatika UAJY melaksanakan kegiatan akademik secara teori dan pratikum. Untuk membantu kelancaran kegiatan belajar mengajar, dibutuhkan asisten dosen agar beban dosen dalam mengajar tidak terlalu besar. Saat ini dalam proses seleksi administrasi masih dilakukan secara manual, dengan cara kepala laboratorium dan dosen penguji melakukan pengelolaan dan pengecekkan terhadap data yang dimasukkan oleh mahasiswa melalui formulir online. Hal tersebut tentunya dapat menyebabkan kekeliruan dalam proses seleksi, serta memperlambat waktu pengumuman asisten dosen yang lolos pada tahap seleksi administrasi hingga penerimaan. Penelitian ini memberikan solusi berupa sistem informasi pendaftaran dan pengelolaan asisten dosen yang dapat digunakan untuk mengelola data dalam proses pendaftaran hingga penerimaan serta melakukan seleksi administrasi secara otomatis. Aplikasi ini merupakan aplikasi berbasis web yang dibangun menggunakan framework Laravel sebagai backend dan framework Vue Js sebagai frontend serta MySQL sebagai basis data. Sistem yang telah dikembangkan dapat mempermudah dalam proses rekrutmen asisten dosen pada program studi Informatika UAJY.Kata Kunci: Asisten Dosen, Rekrutmen, Seleksi, Sistem Informasi, Aplikasi Web