Penerapan Metode Logika Fuzzy Dalam Menentukan Jumlah Produksi Optimal Sampul Rapor Pada Percetakan Unika Grafika - Dimas Yoshua Rama Kurniawan; Joseph Eric Samodra; Joanna Ardhyanti Mita Nugraha (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Abstrak. Indonesia memiliki sistem pendidikan yang menggunakan rapor sebagai laporan guru mengenai perolehan nilai siswa kepada orang tua. Dengan sistem pendidikan tersebut, memunculkan usaha percetakan sampul rapor di Kabupaten Klaten, salah satunya Percetakan Unika Grafika. Percetakan ini sering mengalami kendala dalam proses produksi untuk menentukan jumlah produksi optimal sampul rapor. Logika fuzzy metode Mamdani digunakan dalam penelitian ini untuk menyelesaikan permasalahan. Data yang diperoleh dari pemilik percetakan diolah secara perhitungan manual dan MatlabR2021a. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan banyaknya barang yang seharusnya diproduksi oleh Percetakan Unika Grafika. Penentuan jumlah produksi optimal sampul rapor menggunakan variabel permintaan, persediaan dan produksi. Pada metode Mamdani, untuk mendapatkan hasil diperlukan tahap-tahap: (a) Fuzzifikasi, (b) Aplikasi fungsi implikasi, (c) Komposisi aturan, (d) Defuzzifikasi dengan metode centroid. Dari hasil perhitungan menggunakan metode fuzzy Mamdani dengan data jumlah permintaannya adalah 1420 eksemplar dan jumlah persediaannya adalah 385 eksemplar, diperoleh jumlah produksi optimum adalah 3840 eksemplar.Kata Kunci: Permintaan, Persediaan, Produksi, Mamdani, Matlab.