Pembangunan Sistem Informasi dengan Visualisasi Data pada Gereja Santa Maria Dengan Tidak Bernoda Asal Tulungagung - Owen; B. Yudi Dwiandiyanta; Suryanti Ch. (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Abstrak. Belum semua Gereja mengikuti perkembangan teknologi yang ada. Proses dokumentasi, pengolahan data, dan penyebaran informasi Gereja pada umumnya masih dilakukan secara konvensional. Pengambilan keputusan pengurus Gereja yang membutuhkan data masih dikelola dengan mencari data satu persatu. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka ditemukan sebuah solusi yaitu membangun sebuah sistem informasi. Sistem informasi yang dibangun digunakan untuk melakukan proses dokumentasi secara digital, mengelola data serta menampilkannya pada grafik, dan menampilkan informasi Gereja secara online. Sistem dibangun dengan basis website. Penulisan kode menggunakan bahasa pemrograman PHP dan JavaScript. Bagian backend dibangun menggunakan framework Laravel, bagian frontend dibangun menggunakan library ReactJS, dan basis data yang digunakan adalah MySQL. Hasil penelitian menghasilkan sistem yang terdiri dari bagian admin dan bagian umat. Sistem yang dibangun dapat memudahkan pengguna dalam melakukan proses dokumentasi, pengolahan data, dan pengambilan keputusan. Selain itu sistem juga membantu umat dalam mencari informasi hasil distribusi Gereja.Kata Kunci: Dokumentasi, Pengolahan Data, Informasi, Website, Sistem Informasi