Clustering Evaluasi Dosen Universitas Atma Jaya Yogyakarta Menggunakan Metode K-Means - Sandi Hendrawan; Findra Kartika Sari Dewi; Pranowo (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Dosen merupakan profesi yang memiliki peranan penting dalam mencerdaskan dan membimbing kehidupan bangsa, sehingga kinerja dosen perlu terus ditingkatkan dan dikembangkan sesuai fungsinya masing-masing. Oleh karena itu, pentingnya peran mahasiswa dalam memberikan penilaian kinerja dosen yang objektif dan transparan untuk meningkatkan pelayanan yang diberikan universitas. Penelitian ini melakukan clustering data dari evaluasi dosen yang sudah diisi oleh mahasiswa Atma Jaya Yogyakarta yang kemudian dilakukan proses clustering menggunakan salah satu metode data mining, yaitu K-Means. Clustering K-Means yang digunakan untuk mengelompokan dosen ke dalam empat cluster, yaitu kinerja dosen yang sangat baik dengan jumlah anggota sebanyak tujuh anggota, baik dengan jumlah anggota sebanyak 18 anggota, cukup baik dengan jumlah anggota sebanyak sembilan anggota, dan kurang baik dengan jumlah anggota satu anggota. Hasil penelitian clustering K-Means ini, diharapkan bagi Universitas untuk dapat membantu dalam pembuatan kebijakan yang tepat untuk meningkatkan kualitas kinerja dosen dan dosen dapat meningkatkan kualtias kinerja dan pembelajaran yang lebih baik.Kata Kunci: Clustering, K-Means, Dosen