Implementasi Logika Fuzzy Metode Tsukamoto Berbasis Web Untuk Prediksi Jumlah Produksi Jajan Banten - Ni Putu Juliya Pradnyawati; Yonathan Dri Handarkho; Patricia Ardanari (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Bali merupakan sebuah provinsi yang mayoritas penduduknya beragama Hindu yang tidak terlepas dari upacara keagamaan, dengan banten sebagai sarana upacara. Salah satu komponen yang penting dalam pembuatan banten adalah jajan banten. Kebutuhan jajan banten yang meningkat, menjadikan persaingan pengusaha semakin meningkat. Usaha rumahan Ibu Iluh, memiliki masalah pada penentuan jumlah produksi. Penentuan jumlah produksi penting bagi usaha ini, karena jajan banten yang tidak dapat bertahan lama. Jika jumlah produksi yang berlebihan, maka akan menyebabkan kerugian. Solusi dari permasalahan ini adalah memprediksi jumlah produksi menggunakan logika fuzzy metode Tsukamoto. Terdapat beberapa langkah perhitungan menggunakan metode Tsukamoto yaitu menentukan aturan, menghitung derajat keanggotaan, menentukan nilai alpha predikat, menghitung rata-rata terbobot. Memprediksi jumlah produksi menggunakan logika fuzzy metode tsukamoto menjadi lebih cepat dan lebih akurat. Penulis menemukan tingkat kesalahan antara logika fuzzy metode tsukamoto dengan metode tradisional dengan menggunakan metode Mean Absolute Percentage Error. Tingkat keauratan menggunakan logika fuzzy metode Tsukamoto sebesar 90,1%.Kata kunci: Logika Fuzzy, Metode Tsukamoto, Produksi.