Pemantauan dan Pengendalian Piranti Kamar Kost Pintar Berbasis Internet of Things - Cris Yustianto Putra Tangdialla; Andi Wahju Rahardjo Emanuel; Eddy Julianto (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Teknologi Internet of Things dalam perkembangan terus mengalami perubahan dalam aspek kehidupan manusia dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu sektor kehidupan manusia yang paling berdampak adalah munculnya konsep Smart home di dalamnya benda-benda yang terhubung dengan internet bisa mengirimkan informasi dan kontrol di dalam rumah. Konsep ini dapat diterapkan kedalam bisnis kost yang juga membutuhkan kontrol sistem yang bisa dijangkau dari jarak jauh. Penelitian ini memiliki tujuan dalam mengembangkan konsep Internet of Things di kamar kost agar penghuni kost dapat memantau dan mengendalikan berbagai piranti di kamar kost dari jarak jauh. Menggunakan board NodeMCU ESP8266, sensor Raindrop, sensor Suhu, 28BYJ-28 dengan ULN2003 modul, Relay, solenoid, servo, dan PZEM-004T v3.0 dan dibuat aplikasi monitoring dan kontrol bebasis Android diharapkan bisa memberikan dampak positif kepada sistem kontrol kamar kost pada kualitas hidup penghuni kost.Kata kunci : kamar kost, Internet of Things, NodeMCU, Android, jarak jauh.