Pembangunan Aplikasi Q&A Sebagai Jembatan Komunikasi Pembicara Seminar Dengan Peserta Seminar - Frumentius Daneswara Nandiwardana; Yonathan Dri Handarkho; Vinindita Citrayasa (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Sesi question and answer (Q&A) adalah kesempatan ketika seorang narasumber atau pembicara menjawab pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan oleh reporter, audience, atau dalam konteks ini, peserta seminar. Acara seminar, workshop, dan talkshow umumnya diakhiri dengan sesi Q&A. Wabah Covid-19 menyebabkan acara-acara tersebut yang sebelumnya tatap muka menjadi daring dan hybrid (daring dan luring). Masalah dari sebuah sesi Q&A biasanya adalah penyelenggara acara kesulitan menyortir pertanyaan peserta terlebih jika dilaksanakan dalam skala besar. Adapun masalah lain, seperti moderator kewalahan menyortir pertanyaan peserta yang ikut secara hybrid, penyelenggara acara kesulitan berkomunikasi dengan moderator, dan privasi peserta yang kurang terjaga ketika bertanya. Untuk menyelesaikan masalah-masalah tersebut, aplikasi berbasis website ini dibangun. Aplikasi yang dibangun akan membantu menyortir pertanyaan, memudahkan komunikasi penyelenggara acara dengan moderator, serta menjaga privasi peserta yang bertanya. Aplikasi Q&A ini telah berhasil dibangun dan dapat memudahkan pengguna dengan fitur-fitur yang sudah dibangun sehingga memperlancar komunikasi pembicara acara seminar dengan peserta acara.Kata Kunci: Q&A, website,seminar, tanya-jawab