Pembangunan Aplikasi Web Sirkulasi Buku Perpustakaan Universitas Atma Jaya Yogyakarta - Stelly Alison Kwa; Joanna Ardhyanti Mita Nugraha; Thomas Adi Purnomo Sidhi (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Perpustakaan merupakan sumber daya informasi yang diperlukan guna menunjang kegiatan belajar mengajar di sektor pendidikan. Karena perkembangannya, sistem manual perpustakaan dirasa tidak lagi memadai untuk menangani beban kerja proses sirkulasi buku. Sirkulasi merupakan proses yang mengatur peminjaman, pengembalian, pemrosesan denda, bahan pustaka, dan statistik buku. Meskipun perpustakaan Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) telah menggunakan aplikasi desktop, proses sirkulasi masih berjalan secara kurang efektif dan efisien. Untuk mengatasinya, dilakukan pembangunan aplikasi sirkulasi buku berbasis web menggunakan framework ASP.NET Core. Aplikasi tersebut memiliki fitur utama peminjaman dan pengembalian buku, pemberian dispensasi, pengecekan buku baru, riwayat peminjaman, pengiriman email, pengecekan, pembayaran denda, tampilan statistik peminjam dan pengembalian, rekap transaksi, dan pengaturan data. Hasil penelitian ini yaitu sebuah aplikasi berbasis web yang dapat membantu memudahkan pegawai perpustakaan dalam pengelolaan sirkulasi buku.Kata Kunci: Perpustakaan, Sirkulasi, Aplikasi Web