Pembangunan Sistem Informasi Toko Telur Berbasis Web - Steven Kristian Lokardo; Stephanie Pamela Adithama; Eduard Rusdianto (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Telur merupakan salah satu bahan makanan pokok yang dibutuhkan dan banyak dipakai oleh masyarakat. Banyak pedagang telur yang dapat dijumpai tempat perbelanjaan maupun di pinggir jalan. Salah satu toko telur yang dapat dijumpai adalah toko Telur Jayawijaya yang berlokasi di jalan Jayawijaya kota Solo. Kegiatan jual beli di toko tersebut masih dilakukan secara konvensional yaitu bertatap muka. Pengelolaan data dan transaksi masih belum dicatat. Hal tersebut akan berpotensi untuk menimbulkan kerugian. Pada penelitian ini, akan dibangun sebuah sistem informasi berbasis website menggunakan framework laravel dengan basis data MySQL untuk menyelesaikan masalah tersebut. Sistem informasi ini dapat mencatat untuk pengelolaan data, penanganan transaksi, serta laporan. Sistem informasi ini juga memiliki fitur untuk memesan telur secara online sehingga memudahkan dalam pembelian telur. Sistem informasi ini telah berhasil dibangun dan dapat mengelola data pada toko, membantu dalam proses transaksi pembelian dan penjualan, melihat laporan, serta memudahkan pembeli dalam pembelian telur.Kata Kunci: Telur, Website, Laravel