Pengelompokan Gangguan Kesehatan Mental Mahasiswa yang sedang Menempuh Skripsi dengan Metode Fuzzy Mamdani - Timotius Tanugeraha; Albertus Joko Santoso; Stephanie Pamela Adithama (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Gangguan mental disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk skripsi yang menjadi salah satunya bagi mahasiswa rentan. Pengelompokan gangguan mental untuk mempermudah psikolog dalam menangani penderita berkesesuaian dengan gejala dan penyakitnya. Pengelompokan menggunakan fuzzy logic yang menirukan cara kerja otak manusia. Penerapan fuzzy logic Mamdani dirancang berdasarkan konsultasi dengan pakar di bidang psikologi. Sepuluh gejala awal masing-masing memiliki parameter (Ringan, Sedang, dan Berat) adalah variabel input. Variabel output merupakan enam gangguan kesehatan mental, skizofrenia paranoid, fobia, depresi, kecemasan, Obsessive Compulsive Disorder (OCD), dan anti sosial. Hasil dari MATLAB merupakan hasil konsisten karena menghasilkan keluaran nilai yang berkesesuaian dengan nilai dari variabel parameter output. Proses fuzzy metode Mamdani menggunakan 65 aturan IF-THEN dengan operator AND sebagai penghubung. Hasil pengelompokan bahwa sebanyak 14 orang skizofrenia paranoid, 12 orang fobia, 28 orang depresi, 16 orang kecemasan, 23 orang OCD, 5 orang anti sosial, dan 10 orang tidak terdeteksi.Kata Kunci: Gangguan Mental, Skripsi, Fuzzy Mamdani.