Pembangunan Sistem Informasi Beasiswa Yayasan Manu Widya Narayana Berbasis Web - Putu Gede Pujayana Pujayana; Findra Kartika Sari Dewi; Albertus Joko Santoso (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat memiliki peran penting dalam dunia pendidikan. Yayasan Manu Widya Narayana merupakan suatu yayasan yang memberikan kesempatan pendidikan melalui program beasiswa. Namun, pengelolaan beasiswanya memiliki kendala terkait proses pendaftaran, verifikasi data, seleksi, dan pemberian beasiswa yang masih secara manual. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi tersebut, didapatkan solusi untuk membangun sistem informasi beasiswa berbasis website yang dapat mengelola data pendaftar, beasiswa, melakukan seleksi, menentukan pemberian beasiswa, dan mencetak laporan dari aktivitas pendaftaran beasiswa secara transparan. Sistem ini akan dibangun menggunakan framework Laravel sebagai backend dan Vue.js sebagai frontend serta MySQL sebagai database. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi beasiswa berbasis website yang dapat dikelola oleh yayasan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi secara efisien dan transparan. Kemudian diperoleh hasil pengujian terhadap responden yang menyatakan 80% sangat setuju dan 20% setuju bahwa secara menyeluruh sistem informasi beasiswa mudah dipahami melalui langkah-langkah yang terarah dan informasi yang jelas.