Pembangunan Web Portal Sertifikat dengan Framework Laravel - Yohan Hadi Wijaya; Findra Kartika Sari Dewi; Eduard Rusdianto (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Perkembangan teknologi informasi telah mentransformasikan kegiatan yang bersifat konvensional menjadi digital. Hal tersebut berpengaruh pada proses pelaksanaan kegiatan pelatihan yang diselenggarakan oleh PT XYZ. Kegiatan pelatihan PT XYZ masih melakukan pengelolaan data secara manual menggunakan Google Spreadsheet. Sertifikat dan transkrip nilai sebagai hasil akhir kegiatan juga dibuat secara manual. Solusi yang dapat dilakukan yaitu dengan membangun sebuah web portal sertifikat. Web portal sertifikat PT XYZ dibangun dengan framework Laravel menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, dan JavaScript, serta basis data MySQL. Web portal sertifikat ini memiliki fitur yang membantu perusahaan dalam pengelolaan data dari setiap proses kegiatan. Sertifikat dan transkrip nilai juga dibuat secara otomatis. Web portal sertifikat PT XYZ telah berhasil dibangun dan dapat membantu administrator, PIC, maupun peserta dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan. Administrator dan PIC dapat mengelola data terkait kegiatan pelatihan. Peserta dapat mendaftar, mengikuti kegiatan, serta mencetak sertifikat dan transkrip nilai secara mandiri.