Sistem Presensi Pegawai dengan Face Recognition Menggunakan Deep Learning CNN - Axell Wijaya; Joseph Eric Samodra; Suyoto (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Sistem presensi adalah sebuah sistem yang dikembangkan untuk mencatat kehadiran anggota sebuah instansi. Salah satu instansi yang menggunakan sistem tersebut ialah Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Dikarenakan presensi masih menggunakan fingerprint dan scan QR, masih membuat antrean sehingga dibutuhkan presensi berbasis face recognition untuk mempercepat antrean presensi. Sistem yang menggunakan metode CNN dapat memprediksi wajah secara lebih akurat. Sistem presensi juga dilengkapi sebuah file yang akan menyimpan hasil presensi tersebut. Pengembangan dilakukan menggunakan PyCharm dengan bantuan library dlib, face_recognition, dan OpenCV menggunakan metode CNN. Penelitian ini telah berhasil mengembangkan sistem presensi dan dapat memudahkan pegawai untuk melakukan presensi dengan cepat serta dapat menyimpan data siapa saja yang telah melakukan presensi.