Pembangunan Aplikasi Pencarian dan Pelayanan Laundry Berbasis Mobile - Jodhy Pangaribuan; Thomas Adi Purnomo Sidhi; Bekty Tandaningtyas Sundoro (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Usaha laundry ada untuk membantu masyarakat dalam menghemat waktu dan tenaga untuk mencuci, mengeringkan dan menyetrika pakaian. Kendala menemukan laundry yang sesuai bagi pengguna jasa disebabkan keterbatasan informasi yang ada, seperti jarak, ulasan, daftar harga, dan lain-lain. Pemesanan jasa harus dilakukan dengan datang ke tempat laundry tersebut. Masalah lain bagi pemilik laundry adalah pengelolaan dan pencatatan data yang masih manual. Berdasarkan masalah-masalah tersebut, penulis membangun aplikasi berbasis Android sebagai media penghubung antara pemilik laundry dan pengguna jasa laundry untuk bertransaksi jasa laundry. Aplikasi ini dinamakan Lavanderia. Aplikasi ini dapat mencari tempat laundry berdasarkan jarak atau rating secara mudah dan cepat. Aplikasi ini juga dapat melakukan pemesanan dan pencatatan transaksi dengan efektif dan efisien.