Pembangunan Sistem Informasi Manajemen Penerbit PT XYZ Berbasis Web - I Putu Agestya Pramana; Eddy Julianto; Patricia Ardanari (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2024)
The development of technology became the lead of a revolution in the whole field of human life. One of the fields affected by the revolution was the publishing and book writing industries. In modern era, publishing is easier to do by uploading works to the internet. Publishing through the internet makes the distribution process of publishing and collaborative bookmaking easier and more accessible for users from all over the world who are connected to the internet network. PT XYZ is a publishing company that is facing problems in terms off collaborative book writing, book sales, payment system, and recording sales reports that are still done manually. These things cause losses, so to overcome them, a company needs to update its business strategy using an automated business management system based on the website. The result of this research are websites that can facilitate collaborative bookmaking, facilitate the process of selling books, and provide a book sales income reporting system. Perkembangan teknologi menjadi tombak terjadinya revolusi seluruh bidang di kehidupan manusia. Salah satu bidang yang terdampak revolusi adalah bidang industri penerbitan dan penulisan buku. Pada masa modern, proses penerbitan lebih mudah dilakukan dengan cara mengunggah karya ke internet. Penerbitan melalui internet memuat proses distribusi penerbitan dan kolaborasi pembuatan buku menjadi lebih mudah dan dapat diakses oleh pengguna dari seluruh dunia dalam jaringan internet. PT XYZ merupakan sebuah perusahaan penerbitan yang menghadapi permasalahan dalam hal penulisan buku secara kolaboratif, penjualan buku, sistem pembayaran, dan rekap laporan penjualan yang masih dilakukan secara manual Hal-hal tersebut tentu menimbulkan kerugian sehingga untuk mengatasi hal tersebut perusahaan perlu memperbarui strategi bisnisnya menggunakan sistem pengelolaan bisnis otomatis yang berbasis website. Hasil dari penelitian ini berupa website yang dapat mempermudah kolaborasi pembuatan buku, mempermudah proses penjualan buku, dan menyediakan sistem laporan pendapatan hasil jual buku.