Evaluasi Performa CI/CD Menggunakan Cloud Build Pada Aplikasi Web - Vincentius Agung Prabandaru; Andi Wahju Rahardjo Emanuel; Findra Kartika Sari Dewi (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2024)
In the application development process, the deployment phase is a crucial step to ensure the application reaches its users. Frequent application development and repeated processes, even for minor changes, can be cumbersome. Automating this process can positively impact time management, allowing resources to be allocated to other tasks. Automating the deployment phase of application development leverages the implementation of continuous integration/continuous deployment (CI/CD). This study uses a web application built with React, JavaScript, and MySQL. The services utilized include GCP Cloud Build for integration, building, testing, and deployment, and Compute Engine as the virtual machine (VM) running Ubuntu as the operating system. The implementation of CI/CD in this study demonstrates significant differences in efficiency compared to manual deployment in terms of time and resources. Regarding costs, analysis shows that saving time and resources through CI/CD results in lower operational expenses. Parallel use of CI/CD facilitates team collaboration in resolving code conflicts but imposes higher demands on resources and time. Dalam proses pengembangan aplikasi, tahapan deployment adalah tahapan yang penting dilakukan agar aplikasi sampai pada pengguna. Pengembangan aplikasi yang sering dan harus dilakukan berulang kali, meskipun perubahannya minor akan merepotkan. Proses ini jika diubah menjadi otomatis akan memberikan dampak positif terhadap waktu, sehingga bisa dialokasikan untuk hal lainnya. Pengembangan aplikasi tahapan deployment menjadi otomatis memanfaatkan implementasi continuous integration/continuous deployment. Penelitian menggunakan aplikasi web menerapkan React, Javascript dan MySQL. Layanan yang digunakan adalah GCP Cloud Build sebagai integration, build, testing dan deployment. Compute Engine sebagai VM dengan ubuntu sebagai operating system. Hasil penelitian implementasi CI/CD bahwa efisiensi CI/CD dibandingkan manual menunjukkan perbedaan signifikan pada waktu dan sumber daya. Mengenai biaya, analisis dilakukan membandingkan waktu dan sumber daya yang digunakan dan melalui efisiensi waktu dan sumber daya, maka menghemat biaya operasional. Penggunaan CI/CD paralel membantu kerja tim mengatasi konflik kode, tetapi memberatkan sumber daya dan waktu yang dibutuhkan.