Sistem Penerapan Kesehatan Keselamatan Kerja (K3) Area Berbahaya Berbasis Android - Aswan Ambo; Baco, Syarifuddin; Junaedy (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi edukasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) berbasis Android yang efektif dan efisien. Dengan meningkatnya angka kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja, penting untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan pekerja tentang K3. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD), yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, pembuatan prototipe, evaluasi, dan implementasi. Penelitian ini dilakukan di PLN ULP Panakkukang, Makassar, selama dua bulan, dengan menggunakan perangkat keras dan perangkat lunak yang sesuai untuk pengembangan aplikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat meningkatkan kesadaran pekerja tentang K3, serta memberikan informasi yang relevan mengenai bahaya dan prosedur keselamatan yang harus diikuti. Diharapkan aplikasi ini dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam meningkatkan keselamatan kerja di area berbahaya dan berkontribusi pada pengurangan angka kecelakaan kerja.