Implementasi Aplikasi Kartu Menuju Sehat (KMS) Untuk Monitoring Perkembangan Balita Berbasis Web Dan Android (Studi Kasus: Posyandu Desa Tebba Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone) - Megawati; Sukirman; Ahmad Martani (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2024)
Kartu Menuju Sehat (KMS) merupakan kartu yang memuat kurva pertumbuhan anak berdasarkan indeks antropometri berat badan menurut umur yang dibedakan berdasarkan jenis kelamin. Pencatatan KMS secara manual belum optimal dikarenakan sering terjadi kesalahan pencatatan akibat hilangnya kartu KMS sehingga perkembangan balita tidak terpantau dengan baik yang dapat menyebabkan timbulnya kasus gizi buruk. Tujuan penelitian merancang aplikasi kartu menuju sehat berbasis web dan android guna mempermudah proses rekapitulasi data dan memantau perkembangan balita. Metode penelitian menggunakan SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall bersifat sistematis, siklus pembuatan dan pengembangan dari fase perencanaan, analisis, perancangan, implementasi hingga pemeliharaan sistem perangkat lunak. Hasil pengujian sistem yang diakses menggunakan web dan android ini admin login dan sistem menampilkan halaman dashboard seperti data admin, data user, data balita, data KMS, dan data laporan. Menu data KMS menampilkan kategori status gizi berat badan berdasarkan umur (BB/U) dan berat badan berdasarkan tinggi badan (BB/TB). Sedangkan user login dan sistem menampilkan halaman menu utama seperti informasi balita, kartu menuju sehat, daftar imunisasi, pengaturan akun dan fitur logout. Kesimpulan dari hasil penelitian berjalan dengan baik dan menampilkan tampilan sederhana yang mudah dipahami.