Rancang Bangun Alat Monitoring Suhu Kendaraan Menggunakan Sensor DHT 11 Berbasis Internet of Things - Salahuddin Abdul Rahman; Saripuddin Muddin; Syarifuddin Baco (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2024)
Overheating pada mobil terjadi ketika suhu mesin melebihi batas normal, biasanya disebabkan oleh masalah pada sistem pendingin. Penyebab utamanya meliputi kekurangan cairan pendingin (coolant), kebocoran pada sistem pendingin seperti radiator atau selang, dan kerusakan pada komponen penting seperti thermostat, kipas radiator, atau pompa air. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring suhu kendaraan berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor DHT11. Sensor DHT11 mampu mendeteksi suhu dan kelembaban secara real-time dengan tingkat akurasi yang memadai. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), yang bertujuan untuk menghasilkan produk yang efektif dan menguji kinerjanya. Sistem ini menggunakan mikrokontroler yang terhubung dengan jaringan internet untuk mengirim data suhu ke platform IoT yang dapat diakses melalui perangkat seluler atau komputer. Data yang dikirim akan ditampilkan dalam bentuk derajat celcius untuk suhu dan mililiter untuk Radiatornya supaya mempermudah pemantauan Terhadap sopir (pengguna). Hasil pengujian dari alat ini menyimpulkan bahwa sistim mampu memberikan informasi suhu kendaraan secara real-time dengan pegukuran suhu mobil yaitu Rendah 0% - 40%, Tinggi 45% - 100%, Serta Level Air 0ml - 100ml.