Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Monitoring Perawat Puskesmas Namrole Menggunakan Metode Weight Product (WP) Berbasis Web - Ode Angga Nurwahid Angga; Haris Tehuayo; Fahri El Fazza (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2024)
Ode Angga Nurwahid, 20.024.014.061. Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Makassar. Puskesmas Namrole, Kabupaten Buru Selatan, Provinsi Maluku, menghadapi kendala dalam memantau kinerja perawat dan pengelolaan data pasien secara manual, yang menghambat efisiensi layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website menggunakan metode Weight Product (WP) untuk menilai kinerja perawat berdasarkan kriteria seperti kehadiran, penanganan pasien, komunikasi, sikap, kinerja, dan keterampilan teknis. Sistem dirancang menggunakan model waterfall, dilengkapi diagram flowchart dan use case untuk memastikan proses yang efisien. Metode WP melibatkan normalisasi bobot kriteria, perhitungan nilai S dengan mengalikan nilai kriteria yang telah dinormalisasi, dan perhitungan nilai V dengan membagi nilai S setiap alternatif dengan total S. Penelitian ini menghasilkan nilai S = 3,466 dan V = 0,183 yang mengidentifikasi perawat terbaik berdasarkan kinerja optimal. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Laravel dan MySQL, menyediakan akses untuk admin dan perawat. Admin bertugas memantau kinerja perawat, mengelola data pasien, dan membuat keputusan berdasarkan laporan kinerja yang dihasilkan secara real-time. Perawat dapat mencatat hasil pemeriksaan, memperbarui status layanan, dan mengakses data pasien dengan mudah. Selain menghasilkan laporan kinerja, aplikasi ini memberikan penghargaan kepada perawat terbaik, memotivasi peningkatan kualitas pelayanan, serta membantu perawat lain memahami area yang perlu ditingkatkan. Pengujian sistem menggunakan metode black-box menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi sesuai spesifikasi, meningkatkan efisiensi monitoring kinerja, serta mendukung pengambilan keputusan yang cepat dan akurat. Dengan demikian, sistem ini memberikan solusi inovatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan di Puskesmas Namrole.