Analisis Pengaruh Nilai Tukar, Jumlah Uang Beredar Dan Bi 7 DRR Terhadap Tingkat Inflasi Di Indonesia - Asri , Tiara Anesta; Iryani, Nelvia (Green Engineering Society, 2023)
Inflasi adalah kenaikan harga barang dan jasa secara umum yang terjadi secara terus menerus dalam jangka waktu tertentu. . Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh nilai tukar, jumlah uang beredar dan BI 7 DRR terhadap tingkat inflasi di Indonesia dalam periode 1997 hingga 2021. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan model analisis regresi linear berganda atau Ordinary Least Square (OLS). Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk variabel nilai tukar tidak berpengaruh signifikan dengan koefisien negatif terhadap tingkat inflasi di Indonesia, sedangkan untuk variabel jumlah uang beredar dan BI 7 DRR memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap tingkat inflasi di Indonesia.