Analisis Komoditi Unggulan Pada Subsektor Pertanian Di Kabupaten Agam - Febriyani, Yolla; Iryani, Nelvia (Green Engineering Society, 2024)
Sumatera Barat merupakan provinsi yang ada di Indonesia yang mana sebagian masyarakatnya bermata pencaharian bertani, dimana sektor pertanian di Sumatera Barat memiliki kontribusi mencapai 21,78% dengan menggunakan PDRB ADHK 2010 menurut lapangan usaha. Salah satu daerah di Sumatera Barat yang sektor pertaniannya memiliki komtribusi besar terhadap PDRB Sumatera Barat adalah Kabupaten Agam dimana sektor pertaniannya mencapai 29,11% pada tahun 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis komoditi unggulan pada subsektor pertanian di Kabupaten Agam, dan komoditi apa sajayang termasuk ke dalam komoditi maju, maju tapi tertekan, potensial untuk dikembangkan, dan tertinggal dari wilayah lainnya. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari BPS Kabupaten Agam dari tahun 2019-2023. Analisis yang digunakan adalah analisis Location Quotient (LQ), analisis shift share (SSA), dan analisis tipologi klassen. Hasi penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa komoditi yang menjadi unggulan dan memiliki kontribusi yang besar terhadap PDRB Kabupaten Agam, akan tetapai ada juga beberapa komoditi yang non unggulan namun masih dapat dikembangkan dengan kebijakan-kebijakan yang tepat.