Pendekatan Strategis dalam Pengembangan Usaha Minimarket di Lingkungan Kampus - Alfikri; Darnetti; Silfia; Iryani, Nelvia (Green Engineering Society, 2024)
Politani Mart atau PoliMar sebuah badan usaha yang berada didalam kampus Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, dimana usaha ini berdiri karena usaha patungan beberapa organisasi kemahasiswaan dan Entrepreneurship Training Unit (ETU). Perjalanan usaha ini memerlukan perencanaan dan strategi pengembangan, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi alternatif yang sesuai dengan kondisi internal dan eksternal. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mai sampai Septermber 2023, dengan menggunakan 127 responden, dengan analisis yang digunakan adalah Matrik EFI, Matrik EFE, Matrik IE, Matrik SWOT dan Matrik QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PoliMart perlu melakukan perubahan-perubahan yang sifatnya mampu untuk mencapai tingakat keuntungan yang lebih baik, dimana rekomendasi dari matrik QSPM manajemen PoliMart melakukan: 1). Mempertahankan jumlah produk yang ditawarkan, 2). Membuat lini usaha baru dan 3). Bermitra dengan ormawa yang mampu menyediakan produk baru.