IMPLEMENTASI DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN APOTEK KENCANA JAYA - Elmira Deviani; Puji Isyanto; Dini Yani (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Disiplin kerja adalah suatu kondisi yang tercipta dan terbentuk melalui serangkaian perilaku yang menunjukkan nilai- nilai ketaatan, kepatuhan, ketentraman, keteraturan dan ketertiban. Disiplin kerja adalah kesadaran dan kesediaan seseorang mentaati semua peraturan perusahaan dan norma-norma sosial yang berlaku, dimana seseorang karyawan selalu datang dan pulang tepat pada waktunya, sehingga mengerjakan semua pekerjaan dengan baik denganmenggunakan metode deskriptif dengan data kualitatif dengan mengumpulkan data observasi secara langsung pada perusahaan. Penerapan disiplin kerja yang diterapkan dengan memberikan peraturan mengenai waktu absensi, menerapan Standar operasional kerja dan ketaatan pada peraturan perusahaan. Perusahaan juga menindak lanjuti terhadap sikap dan perilaku karyawannya dengan cara memberikan sanksi kepada karyawan yang tidak menerapkan disiplin yang berlaku diperusahaan disiplin kerja juga akan berpengaruh pada kinerja karyawan