Pendidikan Di Negara-Negara Muslim Modern - Lusiana; Abdul Rasyid (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Artikel ini memberikan penjelasan komprehensif tentang kontribusi intelektual yang diberikan pada bidang pendidikan selama era Arab kontemporer dan perkembangan sejarah peradaban Islam. Sistem pendidikan di Turki dan upaya yang dilakukan untuk melaksanakan reformasi pendidikan di Mesir juga menjadi bahan diskusi. Di Arab, fase atau era kebudayaan Islam dibagi menjadi tiga periode berbeda. Tiga periode waktu tersebut adalah Abad Pertengahan, Era Klasik, dan Masa Kini. Nasionalisme bangkit di negara-negara Islam pada era modern; hingga berakhirnya Perang Dunia II, negara-negara ini berada di bawah kekuasaan kolonial negara-negara Barat; keadaan ini masih berlanjut hingga hari ini. Seiring dengan majunya gerakan reformasi, perkembangan Islam di bidang kelembagaan, khususnya pendidikan, juga mengalami kemajuan pesat. Arab Saudi telah secara efektif menyebarkan ajaran Islam dalam skala global melalui inisiatif pendidikannya. Upaya dakwah Islam di negara-negara Muslim menerima bantuan keuangan dari Arab Saudi, yang mencakup pendanaan untuk madrasah, organisasi dakwah, dan sekolah menengah Islam lainnya. Selanjutnya menjelaskan kerangka sistem pendidikan Turki yang terdiri dari lembaga dasar dan menengah, serta perguruan tinggi. Lebih lanjut, kebijakan yang berkaitan dengan sistem pendidikan, administrasi pendidikan, dan kurikulum dibahas dalam artikel ini. Kedua negara ini mengatur sekolah menjadi tiga tingkatan berbeda dan menerapkan kebijakan pendidikan wajib, yang merupakan karakteristik yang membedakan mereka. Selain itu, persamaan yang signifikan dapat diamati dalam kecenderungan siswa untuk melanjutkan upaya akademis lebih lanjut di universitas multinasional. Selain kebangkitan Islam di Mesir dan dampaknya terhadap komunitas Islam internasional.