Pembelajaran Kontekstual Dalam Pendidikan Islam - Lusiana; Lutfiyatul Fahrieyah (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Pembelajaran kontekstual dalam pendidikan Islam telah menjadi fokus penting dalam mengembangkan pendekatan pembelajaran yang relevan dengan realitas kehidupan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan pemahaman dan aplikasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari siswa. Metodologi penelitian melibatkan implementasi pembelajaran kontekstual di lingkungan pendidikan Islam, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan uji pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang ajaran Islam dan kemampuan mereka dalam mengaplikasikannya dalam situasi kehidupan nyata. Siswa lebih terlibat, berpartisipasi aktif, dan mampu mengaitkan nilai-nilai agama dengan konteks sekitar mereka. Rekomendasi dari penelitian ini melibatkan peningkatan dukungan dan pelatihan bagi guru dalam menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual. Selain itu, perlunya pengembangan materi ajar yang lebih sesuai dengan realitas siswa dan pengintegrasian teknologi dalam pembelajaran Islam. Pembelajaran kontekstual tidak hanya memperkaya pemahaman agama, tetapi juga mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dalam kehidupan modern.