Komunikasi Persuasif Pada Karyawan Toko Aksesories Handphone - RAHMATUN ANISA RAMADHANI; Dian Juliarti Bantam; Andini Setiowati; Amanda Nabila Pramudita (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Komunikasi persuasif adalah meyakinkan atau mengajak orang lain untuk melakukan sesuatu sesuai dengan keinginan mereka, tujuannya adalah membuat orang lain mau bertindak sesuai dengan yang diinginkan oleh orang yang berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi persuasif yang digunakan oleh karyawan toko aksesoris handphone dalam mempengaruhi perilaku calon pembeli. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Subjek penelitian terdiri dari tiga karyawan toko aksesoris handphone yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan menggunakan strategi komunikasi persuasif dengan efektif, termasuk pertanyaan yang relevan, pengulangan informasi dengan bahasa yang mudah dimengerti, dan pemahaman yang baik terhadap kebutuhan pelanggan. Penggunaan metode prototipe juga disarankan untuk meningkatkan komunikasi dengan pelanggan. Kesimpulannya, strategi komunikasi persuasif, evaluasi terus-menerus, dan penggunaan metode prototipe merupakan aspek penting dalam menciptakan komunikasi yang efektif dengan pelanggan di toko aksesoris handphone. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan ilmu komunikasi dan pemasaran.