Gambaran Resiliensi Pada Prajurit TNI Angkatan Laut - Bantam, Dian Juliarti; Ismail, Hasan G; Abdurrahman, Muhammad Adlan; Prasetiansyah, Hendra; Purwanti, Cici Dwi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gambaran resiliensi pada prajurit Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) yang bertugas di daerah perbatasan atau berlayar di lautan. Resiliensi merupakan kemampuan individu untuk menghadapi kondisi kesulitan atau penderitaan, serta beradaptasi secara positif dengan peristiwa-peristiwa negatif. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner yang mencakup aspek-aspek resiliensi, seperti kompetensi pribadi, kepercayaan diri, penerimaan diri yang positif, kontrol diri, dan pengaruh spiritualitas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang memengaruhi resiliensi prajurit TNI AL, serta memberikan dasar untuk pengembangan program-program yang mendukung kesejahteraan mental dan emosional mereka.