Peranan Literasi Digital Bagi Pembimbing Sekolah Dasar Dalam Mengembangkan Sebuah Pembelajaran Di Era Digital - Nur Rahmah; Ibnu Muthi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Saat ini Indonesia telah menduduki zaman revolusi industry 4.0.yang ditemui atas peralihan yang relevan dalam beraneka macam bagian lainnya, terpenting atas bagianteknologi informasi. Begitu pula dunia pembelajaran ini yang berjalan dengan berkualitas di zaman revolusi industri 4.0 metode pembelajaran dalam dunia pendidikan pun diminta untuk beralih dari pembelajaran pedoman menuju kezaman digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami korelasi antara kemampuan literasi digital pembimbing serta peran kepala sekolah dalam mengelola unit pendidikan dengan kinerja pembimbing dalam proses penilaian pembelajaran. Pembimbing juga dituntut selalu mengembangkan dan memperkaya diri mereka dengan cara belajar dan mencari informasi baru yang berkaitan dengan pembelajaran dan peningkatan kualitas pendidikan pada umumnya dilingkungan sekolah, mereka harus terbiasa membaca, untuk memperoleh sebuah informasi dan melakukan perubahan di sekolah yang mereka ajar sesuai dengan perubahan masyarakat dan perkembangan sesuai zaman yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang terikat antara kemampuan literasi digital pembimbing dan kinerja mereka. Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan antara peran kepala sekolah dan kinerja pembimbing. Dari hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang terikat antara literasi digital pembimbing dan peran kepala sekolah secara bersamaan dengan kinerja pembimbing. Dapat di tarik kesimpulan pada penelitian ini ialah kombinasi literasi digital pembimbing dan peran kepala sekolah yang efektif sebagai pengelola satuan pendidikan dapat menciptakan sebuah lingkungan pembelajaran yang inovatif dan berorientasi pada teknologi. Hal ini dapat berdampak positif pada kinerja pembimbing dalam pembelajaran dan pada hasil belajar siswa yang sempurna.