Peran Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Membentuk Pribadi Yang Berkarakter Pada Siswa Sekolah Dasar - Safitri Clara Adelia; Ibnu Muthi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendidikan kewarganegaraan dalam membentuk karakter siswa sekolah dasar melalui metode Studi Pustaka. Dengan mengumpulkan, mengevaluasi, dan mensintesis penelitian yang ada, studi ini memberikan gambaran komprehensif tentang efektivitas pendidikan kewarganegaraan dalam membangun nilai-nilai etis dan perilaku bertanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewarganegaraan berkontribusi signifikan dalam mengembangkan karakter siswa, terutama melalui pendekatan interaktif dan partisipatif seperti diskusi kelompok, proyek berbasis masalah, dan simulasi. Faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan program ini meliputi keterlibatan guru, dukungan sekolah dan orang tua, serta integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu dalam kurikulum dan sumber daya harus diatasi untuk meningkatkan implementasi yang efektif. Studi ini menyarankan peningkatan dukungan kebijakan, pelatihan guru, dan penyediaan sumber daya yang memadai untuk mengatasi hambatan tersebut. Dengan demikian, pendidikan kewarganegaraan dapat lebih optimal dalam membentuk generasi muda yang berkarakter kuat dan memiliki komitmen terhadap nilai-nilai demokratis dan tanggung jawab sosial.