Penggunaan Alat Peraga Papan Obibul Pada Materi Operasi Bilangan Bulat Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Sekolah Dasar - Marwa Nabihah; Ibnu Muthi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Beberapa siswa masih memiliki pemahaman konsep matematika yang rendah, khususnya dalam materi operasi bilangan bulat, yang merupakan bagian dari mata pelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat pemahaman konsep siswa terhadap operasi bilangan bulat dalam mata pelajaran matematika dengan menggunakan media papan operasi bilangan bulat (OBIBUL). Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan dan menelaah sejumlah artikel yang relevan dengan topik ini, kemudian menyimpulkan temuan-temuan utama. Pencarian literatur menghasilkan 10 artikel yang sesuai dengan topik penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media papan operasi bilangan bulat (OBIBUL) secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Media ini membantu siswa dalam memvisualisasikan konsep-konsep matematika dengan jelas dan memberikan pengalaman belajar yang interaktif.