Mengembangkan Kemampuan Menyimak Anak Pada Kelas Rendah Dengan Metode Bercerita Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Siti Badriah; Ibnu Muthi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu masih rendahnya keterampilan menyimak siswa pada kelas rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak dengan menggunakan metode bercerita di kelas rendah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Studi pustaka. Adapun tahapan penelitian dilakukan dengan cara pengumpulan artikel, jurnal dan buku. Dalam penelitian ini, menggunakan metode bercerita untuk mengembangkan kemampuan menyimak siswa melalui cerita yang relevan dengan materi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bercerita efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak siswa. Dengan demikian, penelitian ini menyarankan penggunaan metode bercerita sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan kemapuan menyimak siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.