Penerapan Nilai Aspek Sejarah Pada Pendidikan Karakter Anak Sekolah Dasar Sebagai Bentuk Implementasi Mata Pelajaran Ppkn - Zahra Aulia Ahsan; Ibnu Muthi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Aspek sejarah sangatlah penting untuk penerapan nilai karakter anak terutama di sekolah dasar. Pada dasarnya pendidikan adalah kewarganegaraan, kewarganegaraan sangat berkaitan dengan sejarah indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaan indonesia. Selama ini sejarah lokal kurang diperhatikan oleh masyarakat terutama anak masa kini. Keberadaannya diakui namun tidak terungkap dengan jelas. hal ini di perlukan penerapan nilai-nilai kearifan lokal yang dapat diambil makna pentingnya dari sejarah lokal untuk pendidikan karakter pada anak sebagai implementasi pembelajaran PPKn di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan nilai aspek sejarah pada pendidikan karakter anak sekolah dasar sebagai bentuk implementasi mata pelajaran ppkn. Karena tujuan PPKn pada dasarnya anak akan diajarkan bagaimana cara menjadi warga negara yang baik sesuai dengan nilai-nilai pancasila dalam membentuk akhlak generasi muda. Metode yang dilakukan yaitu dengan metode studi literatur. Dimana penulis mengumpulkan data dari junal terpercaya.