Strategi Peningkatan Kemampuan Belajar Siswa Melalui Pemanfaatan Media Digital Interaktif Pada Penggunaan Aplikasi Pembelajaran Berbasis Smartphone - Ghifa faizah Fitria; Ibnu Muthi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media digital interaktif, khususnya aplikasi pembelajaran berbasis smartphone, dalam meningkatkan kemampuan belajar siswa di lingkungan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus di sebuah sekolah menengah atas, di mana siswa-siswa dari berbagai tingkat kelas terlibat dalam penggunaan aplikasi tersebut selama periode waktu tertentu. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan wawancara dengan guru dan siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi pembelajaran berbasis smartphone secara signifikan meningkatkan kemampuan belajar siswa dalam berbagai mata pelajaran. Siswa menunjukkan tingkat keterlibatan yang tinggi dan respons positif terhadap penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Selain itu, guru juga melaporkan peningkatan dalam partisipasi siswa dan hasil akademis mereka setelah menggunakan aplikasi ini.Pemanfaatan E-Modul berbasis smartphone sebagai media literasi masyarakat telah menjadi topik penting dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca dan menulis di tengah tantangan literasi yang masih dihadapi oleh sebagian besar masyarakat. Tulisan ini mengulas tentang pentingnya pemanfaatan E-Modul dalam mendukung gerakan literasi nasional. Kami menyajikan gagasan-gagasan tentang bagaimana E-Modul dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan literasi masyarakat, dengan fokus pada aksesibilitas, interaktivitas, fleksibilitas, personalisasi pembelajaran, dan kemudahan dalam pengukuran dan evaluasi. Di akhir, kami juga memberikan saran-saran untuk langkah- langkah strategis dalam pemanfaatan E-Modul sebagai media literasi masyarakat.