Penerapan Metode Field Trip Dalam Pembelajaran IPA Guna Meningkatkan Pemahaman Siswa Mengenai Lingkungan Alam - Wulan Kartikasari; Ibnu Muthi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian literatur ini menelaah efektivitas metode field trip dalam konteks pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) sebagai upaya untuk memperkuat pemahaman siswa mengenai lingkungan alam. Dengan menganalisis beragam sumber literatur, yang mencakup jurnal akademik, artikel terkini, dan studi kasus yang relevan, penelitian ini mengungkapkan bahwa field trip merupakan strategi pembelajaran yang berpotensi besar dalam memperkaya pengalaman edukatif siswa. Temuan dari kajian ini secara konsisten menunjukkan bahwa field trip secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa melalui pengalaman langsung, memfasilitasi koneksi yang lebih erat antara teori dan praktik, serta mempromosikan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran yang dinamis.