Penggunaan Model Pembelajaran Think Pair Share (Tps) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Ppkn Pada Siswa Sekolah Dasar - Puput Tri Ayuni; Ibnu Muthi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Metode think pair share (TPS) merupakan salah satu metode pembelajaran yang perlu digunakan dalam kegiatan belajar mengajar, karena metode think pair share (TPS) ini dirancang untuk mengajak peserta didik mencari jawaban terhadap suatu pertanyaan dari suatu konsep melalui suatu kelompok. Salah satu masalah yang dihadapi dalam pembelajaran PKn adalah rendahnya hasil belajar belajar PKn peserta didik. Hal ini disebabkan dalam proses belajar mengajar di sekolah guru lebih sering menggunakan metode ceramah dan tanya jawab kemudian kemampuan peserta didik untuk bertanya atau meminta bantuan dari guru masih kurang. Tujuan kajian ini adalah mendeskripsikan konsep dan implementasi TPS pada pembelajaran PKn di sekolah dasar. Model pembelajaran kontekstual melalui pembelajaran kooperatif tipe (TPS) Think Pair Share dapat dijadikan salah satu model pembelajaran yang sangat efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan respon siswa khususnya pada pembelajaran PKn. Langkah-langkah TPS meliputi ,Berpikir(Think) ,Berpasangan(Pair),dan Berbagi(Share).