Analisis Hubungan Keterampilan Membaca Dengan Keterampilan Menulis Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Descha Rokaya Az-zahra; Ibnu Muthi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Keterampilan membaca dan menulis merupakan dua kemampuan penting yang saling berkaitan erat dalam proses belajar mengajar di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara keterampilan membaca dengan keterampilan menulis siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan membaca dan tes keterampilan menulis. Data dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara keterampilan membaca dengan keterampilan menulis siswa sekolah dasar (r = 0,58; p < 0,01). Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kemampuan membaca siswa, semakin baik pula kemampuan menulisnya. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi para guru dan pemangku kepentingan di bidang pendidikan. Guru perlu meningkatkan pembelajaran membaca dan menulis secara terintegrasi agar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam kedua bidang tersebut. Pemangku kepentingan di bidang pendidikan perlu memberikan dukungan dan sumber daya yang memadai untuk meningkatkan kualitas pembelajaran membaca dan menulis di sekolah dasar.