Analisis Model Inquiri Learning Dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Energi dan Perubahannya Pada Siswa Sekolah Dasar - Inayah Alifah; Ibnu Muthi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Kemandirian siswa dalam meningkatkan materi energi dan perubahannya masih terus menjadi kontroversi selama kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa terhadap materi energi dan perubahannya menggunakan model pembelajaran inquri learning. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Penelitian yang dilakukan tidak memerlukan data di lapangan namun dibuktikan dengan mengumpulkan berbagai macam referensi yang sesuai dengan topik bahasan dan dapat dijadikan sebagai data yang akan diolah dan dianalis. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran inquiri learning dapat meningkatkan pemahaman belajar IPA siswa sekolah dasar dengan menegaskan pada proses berpikir kritis dan sistematis guna mandiri mencari dan menemukan jawaban terhadap materi energi dan perubahannya.