Penerapan Model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Untuk Meningkatkan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SD - Ana Amelia Tasya; Ibnu Muthi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Rendahnya tingkat kemampuan membaca siswa berdampak pada kesulitan siswa dalam memahami bacaan. Pada dasarnya siswa kesulitan memahami isi bacaan seperti: 1) siswa kesulitan dalam menjawab pertanyaan. 2) siswa sulit menemukan gagasan pokok. 3) siswa sulit dalam membuat ringkasan dari teks yang dibaca. Penelitian ini menjelaskan hasil penerapan metode pembelajaran CIRC pada kemampuan membaca pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang diperoleh dari studi leteratur. Menurut kajian literatur dari jurnal relevan diperoleh bahwa penerapan metode CIRC berhasil meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa di sekolah dasar.