Peranan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Dalam Pengembangan Keterampilan Abad ke-21 Siswa Sekolah Dasar - Subnarulloh; Ibnu Muthi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pembelajaran berbasis proyek (PBL) dalam mengembangkan keterampilan abad 21 pada siswa sekolah dasar. Keterampilan abad 21 mencakup berbagai kompetensi seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi dan literasi digital yang dianggap penting di era modern. Tinjauan literatur sistematis ini menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses) untuk mengidentifikasi, menghasilkan, dan mensintesis hasil penelitian yang relevan. Hasil observasi tersebut menunjukkan bahwa PBL efektif dalam meningkatkan keterampilan abad 21 siswa sekolah dasar terutama dalam hal kolaborasi, berpikir kritis, dan kreativitas. Artikel ini juga membahas implikasi praktisnya bagi guru dan pengambil kebijakan pendidikan.