Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik Dalam Pembelajaran Seni Tari Dengan Penggunaan Properti di Sekolah Dasar - Vika Dewi Indriany; Ibnu Muthi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Pembelajaran merupakan suatu kegiatan seseorang yang berawal dari tidak bisa menjadi bisa, begitu pun pada proses pembelajaran seni tari di sekolah dasar. Seni tari mempunyai fungsi penting pada kegiatan belajar mengajar pada usia anak-anak karena proses menari berguna membantu pertumbuhan dan perkembangan kognitif, afektif, dan psikomotor anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses serta hasil dari pembelajaran Seni Tari penggunaan properti untuk anak tentunya dapat meringankan anak dalam bergerak, karena sebuah properti mampu melukiskan sebuah karakter yang akan diperankan. Properti tari adalah kelengkapan yang diperlukan dalam penampilan tari, membantu penari dalam menciptakan karakter yang dituju. Pembelajaran seni tari di sekolah dasar penting untuk pertumbuhan anak, membantu dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotor.