Optimalisasi Peran Pendidikan Olahraga Dalam Meningkatkan Pemahaman Anak-Anak Tentang Kesehatan Tubuh - Yunita Mawarni; Ibnu Muthi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pendidikan olahraga dapat dioptimalkan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak tentang kesehatan tubuh. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yang mencakup analisis dan sintesis dari 10 studi yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan olahraga yang terstruktur dan berkelanjutan memiliki dampak positif signifikan terhadap kesehatan fisik dan mental anak-anak. Program ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang pentingnya aktivitas fisik dan nutrisi yang baik, tetapi juga membantu dalam perkembangan sosial dan emosional mereka. Peran guru pendidikan jasmani sangat krusial dalam mengimplementasikan program yang efektif, sementara dukungan kebijakan dan fasilitas yang memadai juga penting untuk mendorong partisipasi anak-anak dalam aktivitas fisik. Integrasi pendidikan gizi dalam kurikulum pendidikan olahraga terbukti meningkatkan kesadaran anak-anak tentang hubungan antara nutrisi dan kesehatan. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya kerjasama antara sekolah, keluarga, dan komunitas untuk menciptakan lingkungan yang mendukung bagi kesehatan dan kebugaran anak-anak. Untuk mencapai hal ini, diperlukan komitmen dari berbagai pihak dalam menyediakan sumber daya yang cukup dan mengembangkan kebijakan yang mendukung pendidikan olahraga.