Pola Diet Pada Diabetes Mellitus dengan Pendekatan Keperawatan Keluarga - Jundapri, Kipa; Suharto, Suharto; Wijang, Gustaf (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Diabetes mellitus terjadi karena ketidakstabilan gula darah yang disebabkan kurangnya sekresi insulin atau terhambatnya kerja insulin yang dapat menyebabkan hiperglikemia. Hiperglikemia terjadi karena tidak tepatnya pengaturan pola diet sehingga kadar gula darah fluktuatif meningkat. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran tentang pola diet pada pasien diabetes mellitus dengan pendekatan keluarga. Metode penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan keluarga. Penelitian dilakukan oleh tiga puluh orang pasien diabetes mellitus dan keluarga yang diberikan intervensi edukasi pengaturan pola diet serta observasi pola diet. Hasil penelitian didapatkan gambaran bahwa pasien dan keluarga dapat mengatur pola diet pasien sehingga kadar gula stabil. Kadar gula darah sebelum dilakukan intervensi rata-rata 240 mg/dL, dan setelah intervensi menjadi 220 mg/dL. Pengaturan pola diet dapat menjaga kadar gula darah stabil sehingga diharapakan dapat mencegah komplikasi diabetes mellitus. Rekomendasi penelitian diharapkan pasien dan keluarga selalu memperhatikan program pengobatan yang dilakukan salah satunya dengan cara mematuhi pola diet yang telah ditetapkan.