Modifikasi Permainan Bola Kasti Menggunakan Bola Plastik Untuk Meningkatkan Keterampilan dan Minat Siswa - Simanungkalit, Aprianti; Pardosi, Selma Roulina; Hutasoit, Lorifa; Tambunan, Yesa; Tampubolon, Mian (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pembelajaran PJOK di sekolah akan optimal jika sarana dan prasarana yang tersedia memadai dan proses pembelajaran berfokus pada kebutuhan peserta didik tentunya pada materi permainan bola kasti. Terdapat beberapa faktor yang menjadi kendala yaitu dari peserta didik sendiri seperti, takut dalam melakukan pukulan dan takut bola mengenai tubuh, rasa percaya diri yang kurang. Permainan bola kasti merupakan salah satu permainan tradisional yang sering dimainkan di sekolah-sekolah atau masyarakat. Biasanya, bola yang digunakan dalam permainan ini terbuat dari bahan karet atau kulit yang keras. Namun, bola jenis ini terkadang dapat menyebabkan cedera jika tidak digunakan dengan hati-hati, terutama pada anak-anak atau pemain pemula. Oleh karena itu, kelompok kami berinisiatif untuk memodifikasi permainan ini dengan menggunakan bola plastik sebagai alternatif, yang diharapkan dapat memberikan manfaat dari segi keselamatan dan kenyamanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar bermain kasti dengan penerapan modifikasi sarana dan prasarana pembelajaran pada siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Dharma Wanita Pertiwi yang berjumlah 19 siswa. Sumber data berasal dari siswa dan peneliti. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan siswa serta tahu membuat bola kasti dari plastik. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu dengan penerapan modifikasi sarana dan prasarana pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar bermain kasti pada kelas IV SD Dharma Wanita Pertiwi Tahun Ajaran 2025/2026.